まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



とうふチーズのカナッペ


最近、自然食のお勉強をしています。

その一貫で作ってみた、お豆腐のチーズ風ディップ。
木綿豆腐から作った完全植物性のレシピです。

さっぱりと、シンプルな味わいなので、
組み合わせるバゲットの美味しさも重要です。

クリームチーズタイプと、カッテージチーズタイプ。
カナッペのほかに、サラダやフルーツのトッピング
でも使えて、重宝します。

私も、余ったものを人参の千切りと和えて夜はサラダにしてみました♪
しばらくは、ヴィーガン生活になるかも?!



レシピはアレンジしました♪

<作り方>

☆木綿豆腐は、あらかじめ1時間ほど水切りしておく
(キッチンペーパーで豆腐を包み、上から皿などの重しをのせ、水切れをよくして置く)

■カッテージチーズタイプのカナッペ

木綿豆腐 1/2丁 
オリーブオイル 40ml
ニンニク  少々 *みじん切り
塩 少々
レモン汁 大さじ1
ホワイトペッパー 少々
ドライバジル 少々
ブラックオリーブ 少々 *みじん切り
バゲット 適量

1. 水切りした木綿豆腐を手でちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。
2. 味を見ながらすべての材料を入れて混ぜ、バゲットにのせたらできあがり。


■クリームチーズタイプ

木綿豆腐 1/2丁
オリーブオイル 40ml
ニンニク 少々 *みじん切り
塩 少々
レモン汁 大さじ1
練りごま 大さじ2
ホワイトペッパー 少々
ピンクペッパー 適量 *トッピング用
バゲット 適量

1. 水切りして手でちぎった木綿豆腐とニンニク、塩、練りごま、ホワイトペッパーをフードプロセッサーに入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらペースト状になるまで回す。
2. クリーミーな仕上がりになるまでまわしたら、バゲットに塗ってピンクペッパーを散らしてできあがり。

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