まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



WORKS

<主要取引先実績>

  株式会社グーグル

  サントリーホールディングス株式会社

  ハーゲンダッツジャパン株式会社

  日本テレビ放送網 株式会社

  株式会社 光文社

  株式会社 主婦と生活社

  株式会社ワコール

  株式会社 小学館

・ 株式会社ワニブックス

  アサヒビール株式会社

・ 株式会社アカデミー・デュ・ヴァン

  株式会社 有馬芳香堂

  株式会社 MEJ

  JFEスチール 株式会社

  キリンホールディングス株式会社

  ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

  株式会社Diverse

  東京フィルハーモニー交響楽団

  イオンサヴール 株式会社 (Picard)

・ エデルマン・ジャパン株式会社

・ シャープ株式会社

  株式会社SUVACO

  ぴあ 株式会社

  株式会社 草土出版 

・ カリフォルニアアーモンド協会

  ラオン・アジア出版

   <2021年>
 ■カリフォルニアアーモンド協会 公式インスタグラムフードコーディネート
 ■株式会社 有馬芳香堂 マーメイドレシピ連載
  同社インスタグラム クリエイティブディレクション/レシピ開発
 ■カスタムライフ出演「包丁」特集出演
 ■Natural Wellness Lifestyle LABO設立
  「アロマケアセラピスト養成講座」開催/セラピスト育成
 ■台湾フルーツHarawii 台湾棗PR レシピ写真撮影&コーディネート
 ■株式会社ワニブックス「皮膚科医が肌荒れしたら食べる おくすり朝ごはん」小林智子著 
  PR用料理写真撮影&フードコーディネート
 ■アカデミーデュヴァン オンラインメディアでのワイン×料理のペアリングレシピ連載
 
 <2020年>
 〜アトリエが目黒区に移転〜
 ■Picardブランドブック&朝ごパンキャンペーンフードコーディネート 
 ■lifestyle atelier MAGNOLIA
 ・2〜3月 フランス料理でおもてなしレッスン
 ・7〜8月 中華料理でおもてなしレッスン
 ・11〜12月 クリスマスのおもてなし料理レッスン
 ■おうちごはん.comデーツ特集にて料理写真掲載
 ■小学館 雑誌「Precious」Precious web おすすめの手作りジャムの作り方インタビュー取材・レシピ掲載
 ■主婦と生活社 雑誌「ar」
   オンナっぽBODYのための料理レシピ9品掲載・太田みおのおすすめサプリインタビュー掲載
 ■有馬芳香堂「マーメイドレシピ」にて豆やナッツを使用したレシピを毎月連載
 ■Picardクロワッサンキャンペーンフードコーディネート担当
 ■シャープ株式会社×有馬芳香堂ホットクックレシピ開発
 ■10月9日 〜アロマヒーリングルームMAGNOLIAをOPEN〜
  アロマ施術サービス/アロマスクール開校(インターナショナルメディカルアロマスクール/ボタニカルデザイン協会と提携)
 ■カリフォルニアアーモンド協会フードコーディネート
 ■株式会社ワコール ホームページ ブランドページにてライフスタイルとセルフケアについて取材
 ■カスタムライフ出演「有識者が選ぶおしゃれな鍋」特集出演

  <2019年>  
 ■株式会社Diverseのメディア「AM」月の満ち欠けと滋味ごはん隔週連載
 お粥に飽きたなら!春の七草と海老の和風パスタ/新月レシピ
 大寒の満月には、温かいクラムチャウダーパスタ/満月レシピ
 浄化・デトックスに最適な塩麹ポトフのレシピ/新月レシピ
 スーパームーンはヘルシーな鮭とほうれん草の豆乳煮込み/満月レシピ
 ■株式会社SUVACO「心地よい暮らしのレシピ」毎月連載
 北欧の「ヒュッゲ」なライフスタイルを忙しい日本で実践する方法
 ■イオンサヴール株式会社 フランス冷凍食品Picard アンバサダー
 instagramでの商品PR/紙媒体Picard Journal フードスタイリング・レシピ制作
 ■ぴあ株式会社 web media ハピママ
「キレイなママたちが今夢中!美容おやつは多めに食べても罪悪感なし」インタビュー・レシピ提供
 ■キリン「生茶」オフィシャルinstagram フードスタイリング
 ■lifestyle atelier MAGNOLIA
  ・2月〜3月北欧料理でおもてなしレッスン開催
  ・5月〜6月イタリア料理でおもてなしレッスン開催
  ・7月お抹茶とカジュアル茶懐石でおもてなしレッスン開催
  ・毎月「はじめてのメディカルアロマとアロマクッキング®レッスン」開催
 ■サントリー様社員向け「はじめてのメディカルアロマ講座」出張セミナー講師
 ■出版物:草土出版「最上のおもてなし3」ゲストとして取材受け、寄稿
 ■出版物:韓国ラオン・アジア出版「特別な日のおうちごはん」レシピ本出版

 <2018年> 
 ■ 株式会社DiverseメディアSOLOにて毎月2本の料理コラム連載
 ・冬の晩酌、日本酒のおともに最高!牡蠣と蕪のみぞれ煮レシピ
 ・20分さえあれば手づくり可能!とろ〜り濃厚なフォンダンショコラレシピ
 ・春を待ちながらしっぽり!簡単なのに渋い晩酌3つのおつまみ etc.
 ■ SUVACO 「料理研究家太田みおさんの心地よい暮らしのレシピ」毎月2本コラム連載
 ・理想のものに出会えなければ、作る。自分でデザインして作ったカップボード
 ・気負わず、わが家らしく娘を祝う。ひなまつりのしつらえは柔く、華やかに
 ・買って後悔しない厳選14種!プロの料理家が愛用するキッチンツール
 ・部屋の印象がガラっと変わる!細部までこだわったドアと金具
 ・暮らしを彩り、心を豊かにするインテリア小物
 ・ベランダは最高の住空間。ベランダガーデンのある暮らし
   ・料理家が愛用する、ふだん使いの食器たち
 ・ストレスのない冷蔵庫の整理術
  etc.
 ■  アサヒビール株式会社 飲料Slatの全国POP展開用オフィシャルレシピ 提供&撮影
   プロデュース:株式会社maru styling ディレクション:株式会社フレイム
  フランス冷凍食品Picard JOURNAL vol.5 メインビジュアル料理&新生活特集料理&スタイリング 
■ mybest「ライフスタイルデザイナーが愛用するおすすめのテーブルアイテム20選」取材掲載
■フランス冷凍食品Picard JOURNAL vol.6 メインビジュアル フードスタイリング
■JFEスチール株式会社 社内報用 缶詰を使用した時短レシピ連載
■ハーゲンダッツジャパン株式会社×ABCクッキングスタジオ 食育イベント用 レシピ開発
■主宰の教室 lifestyle atelier MAGNOLIAでの活動
・アロマのある暮らしレッスン
  〜アロマ講師を招いてのセミナー後の、香り豊かなランチの提供と解説(3〜5月開催)
・スペイン料理でおもてなしレッスン開催 (5〜7月開催)
・秋の和食レッスン開催(9〜10月開催)
・クリスマスのおもてなしレッスン(11月〜12月開催)
■株式会社Diverseのメディア「AM」にて月2本の料理レシピコラム連載
  「月の満ち欠けと滋味ごはん」満月と新月のタイミングで、自然のリズムに寄り添った、素材の味をいかした料理レシピを連載。
  ■株式会社光文社「re:sumica」料理写真掲載
    ■フランス冷凍食品Picard JOURNAL vol.7 家ごもりレシピ提供

   <2017年>
 lifestyle atelier MAGNOLIAでの料理教室
 ・春のおもてなし和食レッスン
 ・アジアンリゾートスタイルでおもてなしレッスン 
 ・ハワイアン×フレンチレッスン
 ・クリスマスメニューのレッスン
 ■株式会社DiverseメディアSOLOにて毎月2本の料理コラム
アサヒビール株式会社 飲料Slatの全国POP展開用オフィシャルレシピ 春・夏・冬 提供&撮影 プロデュース:株式会社maru styling ディレクション:株式会社フレイム
  フランス冷凍食品Picard 季刊誌 料理&スタイリング PICARDアンバサダー就任 毎月料理レシピ考案&撮影
 STYLE SAISONSサマーティーパーティ出張料理
  RUN-WAY WALKERSにてインタビュー取材
  RUN-WAY WALKERSにて料理コラム執筆
  株式会社MEJエイジングケアブランドAGEST定期通信にて美肌レシピ提供
  おうちごはん.comにて制作したテーブルウェアアイテムの写真提供
■ PICARD メディア&instagramインフルエンサー向けクリスマス試食会
 イベントワークショップ講師&イベントで提供する料理すべての調理
■ 日本テレビnews every 密着ドキュメンタリー取材
■ M様ベビーシャワーでの出張料理

 <2016年
lifestyle atelier MAGNOLIAでの料理教室
  パテドカンパーニュでおもてなしレッスン
  ヘルシーフレンチでおもてなしレッスン
  しみじみ美味しい夏和食レッスン
  シックな大人のハロウィンパーティーレッスン
  薫るクリスマスのおもてなしレッスン
NPO The Global Families の依頼 
「英語でおこなうひなまつり料理教室」を開催
■東京フィルハーモニー交響楽団「ハーモニーレシピ」をgirls Artalk3回にわたって発表。音楽×料理がテーマのコラム。「ペール・ギュント」「ベートーヴェン」「イタリアの音楽家」
CART株式会社のアプリ#CARTにて影響力のある料理家として商品セレクトを担当
株式会社グーグルより依頼 Youtube FAN FEST 木下ゆうか ムービー クリスマス料理制作
インドネシアのクリエイターツアーkokken walkより依頼 クリスマス料理特別レッスンを英語にて開催
■某企業 60名様 クリスマスパーティー出張料理

<2015年>
lifestyle atelier MAGNOLIA
 パテドカンパーニュでおもてなし レッスン
 Johnson&Johnsonwebメディア「キレイソロジー」オーソリティとしてライフスタイルコラムを担当    
■株式会社DiverseのメディアSOLOにて月2本の連載スタート(現在も継続中)
「週末おひとりさまごはん」「シティーガールの歳時記」 
FOOD&COMPANYレシピ提供 

<2014年> 
料理教室lifestyle atelier MAGNOLIAをスタート(現在も継続中。生徒数300)
 外国人が喜ぶおもてなし和食レッスン
 初夏のおもてなし フレンチレッスン
 キッシュでアペリティフ レッスン
 秋の恵みのテーブル フレンチレッスン
 クリスマスのおもてなしコース フレンチレッスン
 パーティフード講座&ハープコンサートイベントを開催

<2013年> 
girls Artalkにて芸術×料理コラム連載スタート
ARTなハーブテーブル」「ART de la TABLE

    <2012年>
料理家/ライフスタイルデザイナーとして活動をスタート
レシピブログMIO LIFESTYLEをオープン
インドネシア情報誌「さらさ」料理レシピ提供

事務所には所属しておりませんので、お仕事のご依頼やお問い合わせは、直接mioliving@gmail.com(太田みお)までお気軽にご連絡くださいませ。