なめらかな舌触りの甘いかぼちゃに、カリッとした食感が楽しく
香ばしいナッツが絡み合い、とても新鮮なハーモニー。
友人が作って持ってきてくれたこのサラダのトリコになり、
今年の秋たくさん作った一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
<材料> 作りやすい量かぼちゃ 500g
豆乳 25ml
はちみつ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
ミックスナッツ ひとつかみ
レーズン ひとつかみ
<作り方>
1. かぼちゃは種とわたを取り、大きめの一口大くらいにザクザクと切る。皮付きのまま、皮を上にして耐熱皿に並べ、少し水をふりかけてラップをし、電子レンジ500Wで5分を目安に柔らかくなるまで加熱する。
2. 柔らかくなったら、皮を切り捨て、ボウルに入れてマッシャーやフォークなどでつぶす。そこに、豆乳を加えて、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。
3. はちみつ、塩も味を見ながら加えてよく混ぜる。味が整ったら、ミックスナッツ、レーズンを加えて一混ぜし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
*ナッツを入れてからあまり時間を置きすぎると、食感がよくなくなってしまいますので注意してください。
★web magazine SOLOにてご紹介したレシピです
0 件のコメント:
コメントを投稿