ラタトゥイユ
お野菜自体の旨みと甘みをじっくりことこと煮出すラタトゥイユ。これなら作ったことあるという方も多いかもしれません。普段のお料理でも少し特別感を演出するために、グラスに盛り付けてヴェリーヌ仕立てにしてみてはいかがでしょう?ヴェリーヌは、正確には脚のないグラスのことをいうのですが、今回は華やかに脚付きのものに盛りつけました。
実は今回使っているグラスは、100円ショップのものです。
<材料>作りやすい量
玉ねぎ 1/2個
●ズッキーニ 1本
●茄子 中2本
●パプリカ 1個
●トマト
1個
にんにく 2片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう
1.
にんにくは皮をむく。玉ねぎはみじん切り。●印の野菜はすべて1.5cm角に切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め香りをだす。そこに、ズッキーニ、茄子を入れ、焼き炒める。その後、トマト、パプリカ、ローレルを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味付けする。(このとき、野菜の形が崩れないようにするために、あまりかき混ぜないように注意する)
3.
蓋をして弱火で30分ほどことこと煮てできあがり。
*girls Artalkにてご紹介したレシピです
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