まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



お野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユ


ラタトゥイユ


お野菜自体の旨みと甘みをじっくりことこと煮出すラタトゥイユ。これなら作ったことあるという方も多いかもしれません。普段のお料理でも少し特別感を演出するために、グラスに盛り付けてヴェリーヌ仕立てにしてみてはいかがでしょう?ヴェリーヌは、正確には脚のないグラスのことをいうのですが、今回は華やかに脚付きのものに盛りつけました。

実は今回使っているグラスは、100円ショップのものです。


<材料>作りやすい量
玉ねぎ 1/2
●ズッキーニ 1
●茄子 中2本
●パプリカ 1個
●トマト 1個
にんにく 2
ローリエ 1
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう

1.    にんにくは皮をむく。玉ねぎはみじん切り。●印の野菜はすべて1.5cm角に切っておく。
2.    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め香りをだす。そこに、ズッキーニ、茄子を入れ、焼き炒める。その後、トマト、パプリカ、ローレルを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味付けする。(このとき、野菜の形が崩れないようにするために、あまりかき混ぜないように注意する)
3.    蓋をして弱火で30分ほどことこと煮てできあがり。

*girls Artalkにてご紹介したレシピです

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