鶏のマスタードクリームソース クスクス添え
とってもシンプルな調理で、失敗知らず!添えられているクスクスは、アフリカで食べられているパスタの一種ですが、フランスでも広く親しまれている食材です。実はこのクスクス、お湯で戻すだけで、とても気軽にいただけるもの。添えている鶏のクリームソースにもとても良く合います。
★鶏のマスタードクリームソース
クスクス添え
<材料>2〜3人分
鶏肉 手羽元 4本
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 適量
にんにく 4片
オリーブ油 適量
粒マスタード 大さじ1
水 大さじ1
生クリーム 150ml
クスクス 1カップ
塩を溶かしたお湯 適量*クスクスの種類によって必要量が異なる
1.鶏もも肉は一口大に切り分け、手羽元とともに塩コショウで下味をつける。
2.フライパンにオリーブ油をひき、皮をむいたにんにくを香りが出るまで炒め、1の鶏肉を両面に焼き色をつけながら、蓋をして蒸し焼きにし、いったんバットに取り出す。
3.フライパンに残った油を捨て、フライパンを洗わないまま、再び火にかけ、粒マスタードを軽く炒め、水を大さじ1加えて、フライパンにこびりついた鶏肉の旨味をヘラでこそぎながら溶かし合わせる。
4.3のフライパンに生クリームを入れ、弱火で少し水分を飛ばしながら、塩胡椒で味を整える。
5.1の鶏肉をお皿に盛り、4のソースをかける。
★クスクス
商品によって戻し方が違いますので、購入したクスクスのパッケージの指示通りのお湯と分数で蒸らし、戻しておく。今回は塩を入れたお湯で戻しています。
*girlsArtalkでご紹介したレシピです
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