まいにちを、ていねいに。

料理家・ライフスタイルデザイナー 太田みお Official Website



栗のスコーン


栗で秋の味覚を味わいたい♪

スーパーではもちろん、コンビニでも手に入るあの「むき甘栗」を使って、美味しい栗のスコーンを焼いちゃいましょう。

お手軽なのにじゅうぶん美味しくできる栗たっぷりのスコーンで、しあわせな秋の朝ごはんをいただきましょう♪


<作り方> 8個分
むき甘栗(市販)  100g
薄力粉  250g
ベーキングパウダー 8g
砂糖  65g
  少々
バター  50g
牛乳  70ml
  1

1.    むき甘栗は、細かく砕いておく。室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で練る。砂糖と塩を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵と牛乳をそのボウルに加え、よく混ぜる。

2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、木べらやカードなどで手早く切るように混ぜ、さらにむき甘栗を加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら、ラップの上にひとまとめにしてのせる。ラップで包みながら手で押さえて厚さ3cmの正方形に形を整え、冷蔵庫に1時間寝かせる。

3. 冷蔵庫から取り出したら、生地を切り、色よく仕上げるために表面に溶き卵(別途)をぬり、200度のオーブンで1520分焼いてできあがり。

*web magazine SOLOにてご紹介したレシピです


0 件のコメント:

コメントを投稿