おなかの調子がずいぶんよくなって、少し小腹がすいたなあと思ったとき
冷蔵庫の扉を開けてみました。
牛乳がきれていて、卵がひとつ。
ん〜、何を作ろう…
と目に入ったのが、抹茶パウダー。
そうだ、抹茶クッキーを作ってみよう。
バターの香りがやさしく、さくっと美味しい抹茶クッキーです。
<作り方>約30枚ぶん
小麦粉 180g
バター 110g *2012年11月9日、分量を少し増やしました。
粉砂糖 80g
卵黄 1個分
抹茶パウダー 10g
バターをやわらかくなるまで練る。そこに、卵黄を加えて混ぜる。
ふるった粉類をすべて合わせて卵黄バターを加えて指先でパラパラと混ぜていく。
生地を徐々にまとめていき、2.5cm角の棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。生地が落ち着いたら、約1cmの厚さにカットし、150度のオーブンで20分焼いてできあがり。
*焼き上がってから1日置いた方が、食感がさっくりと落ち着き美味しくなります。
*焼き上がってから1日置いた方が、食感がさっくりと落ち着き美味しくなります。
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