まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



鶏むね肉の大葉あえ


最近、外食が続いていたので、体が少しSOSサインを出していました。

家では、一人で食事をとることが多いのですが

それでもきちんと一汁三菜、丁寧に食していこうと決めています。

一人なのに一汁三菜だなんて面倒…そう思ってしまう時もあります。

でも簡単に、限られた食材で、一汁三菜を続けるコツを少しずつ掴んで来ると、面倒な気持ちも減るので不思議です。

今日はそんな時の簡単で美味しい定番のメニュー、鶏むね肉の大葉あえをご紹介します。




<材料>2人分
鶏むね肉 1枚
大葉  4枚
塩 小さじ1/2
胡椒  適量
片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

鶏むね肉は一口大に切り、塩胡椒をまぶし、さらに片栗粉をまぶしておく。
大葉はせん切りにする。
ごま油をフライパンであたため、下準備をした鶏むね肉を焼き炒める。
鶏肉がほどよい色になったら火をとめ、大葉を混ぜる。

とてもシンプルで簡単ですが、柔らかくジューシーなむね肉が大葉の風味とからみ、お気に入りの一品です。



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