まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



梅かつお味噌のお粥


最近、疲れがたまっていたところ、お腹をこわしてしまいました。

普段は美味しいはずのお肉も、チーズも、目に入るだけでもうだめで
お野菜ですら消化するのが難しいようでした。

そんなときにほっとするのが、お粥。

お米をぐつぐつとゆっくり煮込んで、柔らかくなったら
シンプルな梅かつお味噌をのせていただきます。

ふうっとひといき。

たっぷり眠って、はやくよくなりますように。
<梅かつお味噌の作り方>

梅干し4つ
鰹節 5g (1パック)
味噌 小さじ1

梅干しの種を取り除き、梅肉をほぐしたところに、鰹節と味噌を加えてよく混ぜて練る。




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