まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



しっとり濃厚なカップガトーショコラ


わが家のオーブンと仲良くなろうと決めてから、
今日も何か実験してみようと、冷蔵庫を開けたらチョコレートを発見。
ガトーショコラを作ることにしました。

ココアパウダーがなくても大丈夫で、メレンゲを立てる必要もなく
とっても簡単なのに、濃厚で美味しいガトーショコラです。

カップで焼くと、焼き時間も短く、あっという間にできあがり。

週末のティータイムを贅沢な気分に演出してくれる手作りスイーツです。


<材料> 6個分
ビターチョコ 100g
卵 2つ
バター 50g
小麦粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
粉砂糖 少量

バターと刻んだチョコレートをあわせて、電子レンジで溶かす。
溶いた卵、お砂糖、ふるった小麦粉を混ぜ、溶かしバター&チョコを加えて混ぜる。
型に流し込み、170℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。
最後に粉砂糖をふるってお化粧してあげてください。

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