我が家では、蓮根、油揚げ、にんじんをいっしょに煮ます。
蓮根のしゃきっとした歯ざわりと、しっとり味がしみたやわらかい油揚げ。
相性ばつぐんの、おいしいレシピです。
<材料>
ひじき 30g
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本
蓮根 半節
サラダ油 大1
だし汁 400cc
みりん 大4
砂糖 大2
しょうゆ 大4
ひじきは水で30分ほど戻してよく水で洗い、ざるにあげておく。
油揚げはお湯で油抜きする。熱したフライパンにサラダ油をひき、蓮根とにんじんを炒める。その後、ひじきと油揚げを加えて炒める。だし汁と調味料をすべて入れ、水気がなくなるまで煮る。
0 件のコメント:
コメントを投稿