まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



ひじきと蓮根の煮物


ひじきの煮物は定番のおかずですが、皆さんは具材に何を入れますか?

我が家では、蓮根、油揚げ、にんじんをいっしょに煮ます。

蓮根のしゃきっとした歯ざわりと、しっとり味がしみたやわらかい油揚げ。

相性ばつぐんの、おいしいレシピです。




<材料>
ひじき 30g
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本
蓮根 半節
サラダ油 大1
だし汁 400cc
みりん 大4
砂糖 大2
しょうゆ 大4

ひじきは水で30分ほど戻してよく水で洗い、ざるにあげておく。
油揚げはお湯で油抜きする。熱したフライパンにサラダ油をひき、蓮根とにんじんを炒める。その後、ひじきと油揚げを加えて炒める。だし汁と調味料をすべて入れ、水気がなくなるまで煮る。

0 件のコメント:

コメントを投稿