まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



ハヤトウリと豚肉のしょうが煮


南国でよく見かけるハヤトウリ。

そのハヤトウリと豚肉を、コトコトと生姜で煮込みました。

ほくほくと柔らかいハヤトウリに、やさしい味がしみて、おいしいご飯のお供です。




<材料3〜4人分>
大ハヤトウリ 1個 
豚の切落とし 150g
しょうが 1かけ
A--しょうゆ 大2
  酒 大2
  砂糖 大1.5
  塩 小1/2
  だしの素 小1
  水 1カップ

ハヤトウリの下ごしらえ:皮をむき、縦2つに切って中の種を取り出しておく。
切り口をこすり合わせると、ヌメヌメしたものが抜ける。皮を剥いたら水洗いして下さい。
あくが強くて手が荒れるので、扱ったらなるべく早く手を洗った方がいいです。

①下ごしらえしたハヤトウリを、ざくざくと大きめに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、刻んだ生姜を入れ香りを出し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、ハヤトウリを投入し、油が全体にまわるように炒める。
③Aの調味料をすべて鍋に加え、蓋をして煮込む。

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