南国でよく見かけるハヤトウリ。
そのハヤトウリと豚肉を、コトコトと生姜で煮込みました。
ほくほくと柔らかいハヤトウリに、やさしい味がしみて、おいしいご飯のお供です。
<材料3〜4人分>
大ハヤトウリ 1個
豚の切落とし 150g
しょうが 1かけ
A--しょうゆ 大2
酒 大2
砂糖 大1.5
塩 小1/2
だしの素 小1
水 1カップ
ハヤトウリの下ごしらえ:皮をむき、縦2つに切って中の種を取り出しておく。
切り口をこすり合わせると、ヌメヌメしたものが抜ける。皮を剥いたら水洗いして下さい。
あくが強くて手が荒れるので、扱ったらなるべく早く手を洗った方がいいです。
①下ごしらえしたハヤトウリを、ざくざくと大きめに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、刻んだ生姜を入れ香りを出し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、ハヤトウリを投入し、油が全体にまわるように炒める。
③Aの調味料をすべて鍋に加え、蓋をして煮込む。
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