チキンとトマトのオーブン焼です。
彩りも鮮やかで、レモンライムの爽やかな香りとトマトの優しい酸味が、夏の終わりにとっても美味しいですよ。
週末のディナーや、お友達とのホームパーティなど、ちょっとだけ特別な時にも使える華やかな一品です。
<材料> 3〜4人分
鶏肉 300g
ミニトマト お好みの量
にんにく 一片
バジルの葉 15枚ほど
レモンライム 1〜2個
塩胡椒 適量
オリーブオイル
コンソメ 少々
白ワイン 少々
① 一口大に切った鶏肉に塩胡椒をふり、フライパンにオリーブオイルを引いて両面色がつくまで焼きます。
② 鶏肉をフライパンの隅にやり、あいたところにオリーブオイルを足して、スライスしたにんにくの香りをだします。香りが立ったら、そこにみじん切りのバジルと、4等分に切ったミニトマトを入れます。
③ そこに、少量の水で溶いたコンソメスープを加え、トマトの形が少し崩れるくらいになったら、隅に寄せておいた鶏肉を戻してまんべんなく広げます。
④ レモンライム果汁と、白ワイン少々をフライパン全体に回しかけ、しばらく火を通します。
⑤ 200度に熱したオーブンで約5分、焼きます。
⑥ オーブンから取り出したら、残りのバジルの葉をちぎり、散らし、彩りにレモンライムのスライスを飾ると素敵になります。
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