最近見つけた近所のオーガニック・ショップで、さつまいもをたくさん手に入れました。
小さなサイズで、甘みと旨味がぎゅっと凝縮された無農薬のおいもさん。
茹でると、あざやかな黄金色に発色して、いい香りがキッチンを満たしてくれました。
ご近所さんや、ご実家などからさつまいもをたくさん頂いたりしたときに
おすすめの手作りスイーツが、スイートポテトです。
簡単でシンプルだけど、とっても美味しいスイートポテトのレシピをご紹介します。
<作り方> 約10個ぶん
さつまいも 300g
砂糖 30g
生クリーム 30g
卵 1つ (卵黄を使用する)
*さつまいも:砂糖:生クリーム=10:1:1でアレンジして下さい
さつまいもをよく洗い、皮をむき、厚さ1.5cm程度の輪切りにしていく。
切ったさつまいもは5分ほど塩水にさらしておき、お湯で竹串がすっと刺さるまで茹でる。
ゆで上がったさつまいもをフォークなどでマッシュし、そこに砂糖と生クリームを加え練り上げる。
好みの大きさ、形に成形したら、表面にほぐした卵黄を塗る。
200℃のオーブンで約18分焼き上げる。
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