まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



お野菜たっぷりドライカレー


こんにちは♪
更新がずいぶんあいてしまいました…ごめんなさい。
主人のいるインドネシアへ、娘をつれて引っ越す予定が
急になくなり、生活の変化にばたついていました。
ようやく、すこし落ち着いてきました。

先日、お野菜をたっぷり使って、ドライカレーを作ってみました。
これがとっても美味しくて、家族にも大好評。
冷凍して保存も効くし、アレンジもしやすいのでおすすめです。
冷蔵庫のなかにある、使い切ってしまいたいお野菜を何でも使えるところも
救世主のような一品です。
<作り方> 4人分

合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく 2かけ
ピーマン 2個
トマトジュース 2カップ
醤油 小さじ3
砂糖 小さじ2
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 少々

*お野菜は、その他何を加えてもOKです!

1. 玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくはすべてみじん切りにする。
2. フライパンで合い挽き肉と、1の野菜をすべて一緒に炒め焼きにしていく。
 お肉から油が出るので、あらかじめ油をひいておく必要はありません。
3. 火が通ったら、トマトジュースを3回くらいに分けながら2のフライパンに加えて
 ぐつぐつと火を通していく。
4. 砂糖、醤油、カレー粉、ガラムマサラを加え、味を見ながら調味料を加減し、
 汁気がなくなるまで炒め焼きにして、できあがり。

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