まいにちを、ていねいに。

料理家・ライフスタイルデザイナー 太田みお Official Website



ひなまつり♪海老とわけぎの西京味噌あえ


ひなまつりのテーブルの一品♪
テレビで紹介されていたレシピが美味しそうだったので、
家にある材料でアレンジして作ってみました。
これが、とっても簡単なのに家族に大好評!
お節句らしい一品ですし、手軽にこの上品な味が作れるのはとてもありがたいです。
我が家では、リピート決定です♪


<作り方>
わけぎ 1束
海老 4匹
● 西京味噌 40g
● 水 小さじ1と1/2
米酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2

1. わけぎは塩を加えたお湯で茹でて、水にあげずに絞るだけ。
 海老は背わたを取って、茹でて、殻を剥いておく。
2. ●を混ぜ合わせて、電子レンジ(600W)で20秒、ラップをせずにチン。
3. 2の味噌に、米酢と粒マスタードを加えて混ぜる。
4. 最後に1と3を和えたらできあがり。

0 件のコメント:

コメントを投稿