まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



クミン風味の豆乳ヴィシソワーズ


あたたかくなってくるこれからの季節に、素材の味を感じられる優しい味の冷たいスープを飲みたい、と本能的に思う事も増えてくるでしょう。

そんなときにぜひおすすめしたいのが、このクミン風味の豆乳ヴィシソワーズ。

優しい味で、とってもお気に入りです。

これからの季節、夏にかけてぜひ作ってみてくださいね。


【材料2人分】
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/4個
水200ml
コンソメキューブ 1個
豆乳 200ml
塩こしょう 適量
クミンシード 適量

1)玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、1cm程度にスライスしてからラップをして電子レンジでやわらかくする。(600Wで約3分半)
2)鍋に1の野菜と、水とコンソメキューブを入れ、火にかけ、ことこと煮る。コンソメが溶け、玉ねぎも柔らかくなったら、豆乳を加えて混ぜる。
3)鍋の火をとめ、ミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。(バーミックスだと、鍋のまま調理できるので、とても楽。)
4)3をざるで漉しながらボウルに移し、塩こしょうで味を整えて、冷蔵庫で冷やす。いただくときに、クミンシードをトッピングする。

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